Le jeûne intermittent : plus d'inconvénients que d'avantages ?

Le jeûne intermittent, également appelé IF, est un mode d'alimentation qui consiste à alterner des périodes de jeûne et des périodes de repas. Cette méthode a gagné en popularité ces dernières années, principalement en raison de ses avantages. Toutefois, les preuves scientifiques de la réussite de cette méthode sont limitées et elle présente également des inconvénients. Dans cet article, nous examinerons de près le jeûne intermittent.

Qu'est-ce que le jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent est une nouvelle tendance en matière de régime alimentaire, aujourd'hui populaire auprès de nombreuses personnes. Le jeûne intermittent est un mode d'alimentation qui consiste à alterner jeûne et repas. Il y a donc une restriction sur le moment où l'on peut manger, mais pas sur ce que l'on peut manger. Les personnes qui pratiquent le jeûne intermittent ne doivent donc pas nécessairement supprimer certains groupes d'aliments.


Il existe plusieurs méthodes :

La méthode 16/8. Dans cette méthode, vous jeûnez 16 heures par jour et ne pouvez manger que pendant une période de 8 heures.

La méthode 5/2. Si vous suivez cette méthode, vous pouvez manger normalement 5 jours par semaine. Les deux autres jours, vous limitez votre apport calorique à 500-600 calories. 

Méthode "manger-arrêter-manger". Cela signifie que vous alternez entre manger normalement un jour (24 heures) et ne pas manger du tout un jour.

Jeûne de 24 heures. Cette méthode consiste à ne rien manger pendant 1 ou 2 jours, tout en mangeant normalement le reste du temps.


Quels sont les avantages du jeûne intermittent ?

Il est important de noter que très peu de recherches scientifiques ont été menées sur l'homme. Les bénéfices connus proviennent de recherches sur les rongeurs. De plus, les effets bénéfiques connus sont principalement à court terme, et nous ne savons pas quels sont les effets à plus long terme. Parmi les effets positifs, on peut citer 


Perte de poids. En effet, votre corps reçoit moins de calories et est stimulé à brûler vos réserves de graisse pendant le jeûne.

Amélioration de la réponse insulinique, ce qui peut contribuer à prévenir le diabète de type 2 (cela n'a pas été prouvé, car les études ont principalement porté sur les niveaux de glucose et non sur les résultats réels à long terme en matière de santé).

Une meilleure concentration. Votre corps doit dépenser moins d'énergie pour digérer, ce qui vous permet de mieux vous concentrer tout au long de la journée.

De nombreux autres avantages sont mis en évidence, mais les preuves scientifiques étayant ces effets sont trop limitées pour l'instant. On pense ici à l'allongement de la durée de vie, à la prévention de la maladie d'Alzheimer, aux effets anti-âge...


Quels sont les inconvénients du jeûne intermittent ?

Toute personne qui commence le jeûne intermittent doit être consciente des inconvénients et des risques potentiels. Bien que différentes méthodes aient des conséquences différentes, il est fortement déconseillé de ne rien manger pendant des jours entiers. En effet, cela peut avoir des effets potentiellement pernicieux sur votre métabolisme. Les inconvénients possibles sont les suivants


Risque de troubles alimentaires. Les personnes sensibles à ce risque feraient mieux de ne pas commencer l'IF. Mais ce risque existe aussi pour d'autres. En ne mangeant rien pendant des périodes entières, vous augmentez le risque de vous "gaver" lorsque vous serez autorisé à manger. En d'autres termes, vous n'écoutez plus vos signaux de faim et vous perturbez votre relation avec la nourriture. 

Risque de prise de poids. Bien que le jeûne intermittent puisse vous aider à perdre du poids à court terme, il est possible que vous annuliez ces effets à plus long terme. En effet, pendant les périodes où vous êtes autorisé à manger, vous commencez à absorber beaucoup plus de calories que nécessaire pour vous "préparer" au jeûne. Même si vous ne reprenez pas de poids, il y a de fortes chances que votre poids stagne à mesure que votre corps apprend à consommer moins de calories.

Risque d'augmentation du stress : pendant le jeûne, le taux de cortisol, mieux connu sous le nom d'hormone du stress, augmente. Les personnes qui subissent davantage de stress ressentent également plus d'anxiété et d'irritabilité. Le cortisol n'a pas seulement un effet négatif sur l'humeur, mais aussi sur l'appétit. Des niveaux élevés de cortisol sont plus susceptibles d'entraîner des crises de boulimie.


Une sensation de faim constante. Il s'agit certainement d'un problème au début. Lorsque vous commencez à jeûner, vous ressentez une sensation de faim. Cela s'explique par le fait que votre corps est habitué à un rythme différent. Cela peut également perturber votre concentration : après tout, vous êtes distrait par un estomac vide. Les personnes qui s'endorment en ayant faim dorment également moins bien.

Le jeûne intermittent s'accompagne souvent de fatigue, car le corps doit se contenter de beaucoup moins d'énergie. En outre, les personnes qui suivent ce mode d'alimentation subissent également une certaine pression sur leur vie sociale : il n'est pas toujours facile de combiner les deux. Les périodes de jeûne sont également plus propices à la mauvaise haleine. En outre, le jeûne est difficile à maintenir et nécessite de nombreuses connaissances en matière d'alimentation saine. En effet, il est important que pendant les périodes où vous êtes autorisé à manger, vous mainteniez une alimentation équilibrée qui vous rassasie pendant une longue période.


Nous pouvons conclure qu'il y a actuellement trop peu de preuves scientifiques pour distinguer les effets positifs et négatifs à long terme. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour dresser un tableau plus clair de la situation. Vous voulez quand même commencer ? Ne le faites pas seul. Consultez un nutritionniste ou un médecin pour établir votre programme. Vous serez ainsi certain de commencer de manière saine et intelligente et de limiter les risques pour votre santé. Votre pharmacien peut également vous aider à équilibrer votre régime alimentaire.